2561 3222          <敬請預約>

頸椎病導致手部麻痺

頸部受傷,有可能影響該部位的神經線,然後導致手肘,甚至手指麻痺。這些症狀包括有椎間盤突出,頸椎病,及骨關節炎。如果你出現這些症狀,請勿過份擔心,咨詢您的家庭醫生和物理治療師。進行治療前需檢查及診斷病發的部位,如椎間盤、椎骨,或宮頸關節。接受磁力共振檢查或其他掃描技術將對診症有莫大幫助。
 
大多數情況下,當頸部被牽引時,涉及椎間伸拉空間活動。患者是否感到疼痛或牽引期間是否增加麻痺是十分重要的訊息。如出現疼痛,請立即通知你的物理治療師。
 
頸部療程中,通常肩背部的運動是必需的,因為頸部連接上背以作姿勢控制。拉伸,或按摩可以根據患者情況而進行特定護理。如果炎症是主因,除服食醫生註方的消炎止痛藥外,物理治療的干擾波電療 (IFT) 和超聲波療法是最佳的治療方案。
 
 
 
 

肩周炎

當患者肩關節部位受創傷又或經手術治療後,通常會因保護患處而減少肩膊正常活動,若再令肩部受壓,這情況可能引致肩周炎。適當的物理治療護理可減輕肩膊疼痛及增加活動能力。肩周炎的病徵是肩關節功能活動受限制,當活動肩關節時,關節部位會出現痛楚。肩周炎的病況是會越來越嚴重的,如能及早接受物理治療護理,能減輕病況。請勿嘗試自行診斷及透過強行增加肩關節活動以作自我治療,最好咨詢您的家庭醫生和物理治療師會更安全合適。
 
我們治療肩周炎的物理治療護理包括冷 / 熱敷療、電療、物理治療師會幫助及指導患者進行特定的關節運動,以強化肩膊肌肉和增強活動能力。
 
 
 

膝關節炎

膝部由三部份骨骼所組成,其中有軟骨,韌帶,肌腱。固此,治療需要根據患者情況而進行不同的治療方案。當診斷患上膝部關節退化症,經醫生轉介,向你的物理治療師咨詢,他/她必能為你制定適當的運動療程護理。治療需數月時間,每週二至三小時接受治療及護理,日常生活因膝關節疼痛的影響可見改善。然而有些嚴重個案是必須置換膝關節的,但對於所有患者,增強膝部肌肉力量是不容置疑亦絕不能忽視。
 
大多數個案的復康療程重點都放在加強下肢肌肉練習,改善平衡。通常可配合以下復康運動:「股四頭肌板」運動,「博蘇球」運動,平衡和穩定性運動,及欄架障礙運動。當中亦可使用超聲波,交流電治療( IFT )配合治療以舒緩不適。
 
不論是否需置換膝關節,有膝關節退化症的患者,人生仍能活得明亮及精采。
 

 

 

腰部椎間盤突出

位於脊柱椎體間的是椎間盤,它們充當脊柱墊子的作用,以吸收並舒緩對脊柱的壓力。當脊柱向前彎曲,椎間盤的前部份會被受壓,把椎間盤擠壓往後。如果壓力過大,椎間盤將被壓致突出。這可以導致腰椎疼痛甚至腿部麻痺。導致椎間盤突出有許多原因。就是一個打噴嚏或強行咳嗽,同時撓曲腰部的動作,也會導致椎間盤凸出。另一個常見原因是過份彎腰,從地面搬起重物。
 
一般物理治療包括牽引治療,干擾波電療,超聲波治療,和手法治療區幹穩定鍛煉運動。
 
治療過程,應該同時加強背部肌肉的力量和多加注意並改善體位姿勢的問題,防止復發。